材料のこだわり(油脂について)


ATELIER Sではお菓子作りに必要な材料、 

特に小麦粉やバター、オイル、砂糖にはこだわりがあります! 

最大限そのお菓子の美味しさを引き出せるような研究や工夫や材料のチョイスは、

とっても大切です。 

今回はバターとオイルについてお話しさせてください♫ 


バターはもちろん北海道産よつばバター

マーガリンは使いません!! 

どっしりしたお菓子、リッチにコクを出したいお菓子にはバター使います。 


逆にあっさり軽く食べていただきたいお菓子には、製菓用太白胡麻油というオイルを使用します♫ 


ごま油というと、独特なゴマの風味の茶色い胡麻油を想像されると思いますが、これは無味無臭

 コレステロールゼロ、抗酸化作用のあるセサミン(酸化を防いでくれることから、ガンや生活習慣病の予防・アンチエイジングなどに効果が期待されています)がとれる!という、女性には嬉しい材料♫ 

しかもバターよりも使用量が少なく、オイルの使用量とカロリーが抑えられます。 

味が淡泊になることもなく、おいしいまま、低カロリーのお菓子が出来上がります。


基本的にサラダオイルをしようして焼かれることの多いシフォンケーキには、

こちらのオイルしか使いません! 

ふんわりときめ細やかに焼きあがります。

生クリームと一緒に召し上がっていただいても、くどくありません♫


上の写真はこの製菓用太白ごま油を使用したクランベリーとクリームチーズのマフィンです♫ 

自宅用で休日の朝にはたまにマフィンを焼くのですが、あまり重くないのがいいなあという朝にはこのオイルで焼く方が、あっさりペロリと食べられます♫ 

主人で実験したところ。。。

 バターのマフィンはおやつとして1個で満足な感じが、オイルだと軽く仕上がるので2、3個いけちゃうみたいで! 



また、それを使用したもののうちのひとつが瀬戸内レモンのプチケーキ♫ 

↓写真はパウンド型バージョンです。



素材の味を引き出してくれてレモン感がより前面に出ます! 

バター入りとはまた違ってよりジューシーさが強調されると思います。


今後もこちらのオイルを使用した、

美味しいヘルシーなお菓子もどんどん提案していきますね♫

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